2
ЛИЧНЫЙ СТИЛЬ
Делать практическую психологию как услугу доступной и понятной - что она существует не только, чтобы лечить психозы, травмы и зависимости, но и имеет дело с обычными повседневными трудностями, чувствами и эмоциями, выборами и поведениями человека.
Практическая психология несет в себе идею прикладного выражения - мы можем обращаться за помощью, когда в нас самих, наших отношениях, нашей работе, карьере происходят события, от которых нам становится как-то не по себе.

Помогать специалистам других сфер упрощать жизнь людей, создавая ясные и понятные продукты и услуги - способствовать снижению уровня тревоги и уменьшению неврозов, взращиванию самооценки и самоценности, а также ясности, опорности и внутреннему покою.

Помогать людям исследовать и узнавать себя, чтобы опираться не на чужие догматы и стандарты (блогеров, инфлюенсеров, авторитетов), а на себя. Интересоваться собой, чтобы чувствовать, слышать и осознавать себя, чтобы обращаться к себе: "сам-то я что думаю? я сам какой? как я к этому отношусь?".

Помогать людям жить своей жизнью, освободиться от навязанных мнений, предубеждений, стереотипов, шаблонов, реакций.. Строить свою жизнь, опираясь на себя, осознавая "кто я есть", свои желания и потребности, границы и смыслы, ценности и взгляды, цели и стремления. Свои собственные.

Основные идеи и ценности моей работы - это три кита - Ясность, Честность и Деликатность.


Ясность - это про стремление сделать для вас тайное - явным, - дать ответы на скрытые, неочевидные, неудобные вопросы, предложить структуру действий и направление работы. У нас как клиентов и без того полно дел, мыслей и проблем, - психолог нам нужен не для того, чтобы создавать новые; моя задача, и для себя, и для вас, - снизить градус тревоги, построить реалистичные ожидания и поспособствовать формированию доверия.

Честность - это про способность открываться и быть несовершенным. Помимо очевидно "хороших/сильных" качеств мне кажется важным выделить и неочевидное: уметь быть уязвимым, уметь ошибаться и признавать свои ошибки, принимать свое незнание и некомпетенцию там, где это есть. Честность - это про искренность с клиентом о том, что происходит у нас в терапии, в контакте: как я вижу происходящее, справлюсь ли я, что может помочь, если я не могу.

Деликатность - это около бережности, только не приторно обволакивающее вас. Это скорее про спокойное, принимающее уважение к тому, кто вы есть и что вы чувствуете, это про теплый, внимательный, вдумчивый стиль разговора, создания контакта. Твердость в мягкости.

Есть и четвертый, фундаментальный, кит, на котором стоят предыдущие три - это Психологическая безопасность. Безопасность – это не отсутствие угрозы, а возможность человеку установить контакт с другим - это про встречу с живым человеком, а не с суждением, даже если ваше мнение как клиента противоположно моему.
В работе со мной у вас есть свобода выбора, свобода собственного темпа и свобода слова, - вы те, кто вы есть и как-то вы такими стали - все в порядке, я здесь не для того, чтобы поучать вас и говорить "что делать и кто виноват", а чтобы помочь вам раскрыться и прикоснуться, вместе с вами, к любому вашему опыту, приятному и неприятному.. чтобы почувствовать себя, быть в ладу с собой, опираться на себя.. - и, став верным себе, пойти дальше - жить так, как вы, может быть, давно мечтали…
И сделать это - для самого себя.
Я разделяю и мне ценна идея психотерапии, когда важным ее аспектом, и даже критерием успеха, являются отношения, взаимодействие человека с человеком. Важно не только 'что' делает терапевт, но и 'как' он присутствует в контакте с клиентом. Помимо техник, психообразования и уделения внимания обстоятельствам клиента, мне интересно как мы находимся друг с другом, взаимодействуем, присутствуем, устанавливаем связи.

Исцеляет клиента в терапии - надежные, доверительные, поддерживающие отношения с терапевтом, которые включают: эмпатию и внимание, включенность и любопытство, искренность и чувствительность, сострадание и безопасность, доверие и взаимопонимание.

Психолог в гуманистическом подходе - это не функция, которая существует только для того, чтобы одними голыми техниками и теорией решать все проблемы клиентов. Работа хоть и начинается с формального уровня (знакомство, договоренность), и почти сразу переходит на функциональный (запрос клиента, его решение, простые чувства (например, благодарность за работу), - это естественный этап рабочих отношений, но постепенно мы переходим в партнерский уровень, где мы объединяемся вокруг чего-то, у нас есть общее дело, мы вместе создаем терапию, мы создаем альянс, основанный на поддержке и взаимной открытости.

Вас ожидает не морализаторство, давление, заумности и советы назидательного характера, а чуткость, внимательность, успешное осознавание и получение новых выводов и опыта.

Одна из важных задач, целей терапии - создать достаточно пространства для ваших переживаний, а лучше всего это сделать в комфортном, безопасном психологическом пространстве.
На поверхности, основная моя тема работы: "Профессия, карьера и дело", но как гуманистический терапевт я подразумеваю, что человек - целостная личность - т.е. где-то одно "там" может влиять на что-то другое "тут". Мы смотрим на весь опыт - весь он заслуживает нашего внимания. Осознанность — это путь к переменам. Поэтому логично, что на поверхности говоря о профессии, мы можем иногда переключаться и заходить на другие темы, о которых вы тоже думаете, фантазируете и переживаете, которые волнуют или беспокоят вас в повседневности.

Ниже, тезисно, я перечислил мысли, поведение, чувства и состояния основных жизненных тем, о которых мы можем говорить в терапии, прикасаться и исследовать 'как' это влияет на вашу жизнь. Конечно, вы сами вольны выбирать то, на чем будет строиться наша работа, я лишь привожу эти тезисы как пример, как ориентир, чтобы создать у вас представление о дальнейшем пути и, может быть, вдохновить сформулировать что-то свое.

Работа с аспектами этих тем - это не лекционный жанр и не поучения в ваш адрес. Это совместные исследования. У нас нет задачи подсмотреть и скопировать "а как делают другие". Наша задача - перестать заискивать ответы из внешнего мира и развернуться к себе - разобраться: 'чего' вы хотите, 'как' чувствуете себя и свою деятельность, 'как' вы выстраиваете контакт с клиентами/сотрудниками/партнерами, 'каковы' ваши ресурсы и их распределение, 'как' ладят между собой внутренний кодекс и профессиональная этика... Правильных ответов нет. Есть вы, ваш опыт, ваша история, и ваша жизнь. Я предлагаю посмотреть 'как' мы можем гармонично собрать все воедино, чтобы вы соответствовали и себе, и реальности.

конец раздела

До встречи на сессиях:)
Напишите мне в личные сообщения, чтобы задать вопрос или записаться на сессию
До встречи на сессиях:)
Напишите мне в личные сообщения, чтобы задать вопрос или записаться на сессию