3
ДЕТАЛИ ПУТИ
Терапевтические отношения — это профессиональные отношения, где я как терапевт оказываю услуги, а вы как клиент платите определенную сумму за их оказание. Нам важно понимать, сразу или с течением времени, - зачем вы ко мне пришли, что вы рассчитываете получить, что я могу для вас сделать: вообще в целом и за один час в неделю.

Наши отношения могут быть близкими, активными, интенсивными, но они не являются частью нашей жизни - в этих отношениях у нас есть некоторые обязанности, ответственность, этика. В терапевтических отношениях все, что может быть прозрачно - должно быть прозрачно.

Ниже перечислены некоторые правила, границы и ожидания, - я пишу их лишь для ознакомления, для того, чтобы в критические моменты мы с клиентом могли на них опираться, но ни как не для того, чтобы провести строгую черту перед вами, которой вы должны бесприкословно следовать. Мне самому претит этот директивный назидательный стиль, поэтому эти оговоренности призваны нам помочь и внести ясность.

Происходящие в наших профессиональных отношениях ситуации, описанные в этом разделе - являются важной частью терапевтического процесса и хорошо, если они будут обсуждаться нами.

Если вы хотите внести изменения, о чем-то важном сообщить, скорректировать - пожалуйста, дайте мне знать, не стесняйтесь заботиться о себе - здесь для этого самое место.
Психотерапия — при всей ее потенциальной глубине и полезности для вашей жизни может занимать и 1-2 года, и несколько лет. Это зависит от характера сложности, с которой пришел клиент, глубины процесса и возможности психики клиента идти в эту глубину, а также от фактора готовности клиента к долгосрочной работе, финансовых и временных ресурсов.

Гуманистическая долгосрочная терапия дает длительный устойчивый результат и не стремится быть краткосрочной. Я сфокусирован и направлен на работу, длиною от 3 месяцев.

Ради ясности рамок и ориентиров можно полагаться на такую классификацию (периодичность встреч 1 раз в неделю):
Коучинг и консультирование: до 10 сессий (1-3 месяца).
Краткосрочная терапия: 10-30 сессий (3-9 месяцев).
Долгосрочная терапия: от 30 сессий (год и более).

Например, вы можете спланировать для себя пол года терапии, но если что - вы так же можете закончить в любое время - на любом из этапов можно сойти, а недостижение запланированного срока не говорит о том, что проделанная вами работа была бесполезна и зря.

Для начала, мой план и предложение такое: у нас с вами есть 3-5 первых встреч, где мы знакомимся и работаем с тем, что есть, что вы приносите. Это вполне может быть консультирование с вкраплениями психотерапии, может быть коучинг с стремлением разобраться и прояснить происходящее, или может быть, что как таковой проблемы нет, но есть беспокойные, трудные обстоятельства и ваши непонятные чувства, реакции на них, и вы хотите понять что с вами..

Вот эти первые 3-5 встреч знакомства нужны для того, чтобы вы ответили для себя на вопрос: "хочу ли я здесь оставаться, чувствую ли я себя в безопасности, могу ли доверять, полезно ли это для меня?".

Мы не бросаемся сразу в "холодную воду", мы движемся постепенно, мы выстраиваем доверие и благоприятные рабочие отношения - это необходимый фундамент для изменений.
А у меня в эти 3-5 встреч формируется понимание о том, могу ли я помочь здесь в долгосрочной перспективе, компетентен ли я, могу ли я быть полезен и нет ли здесь каких-либо конфликтов.

И если мы оба говорим "да", каждый на свой вопрос, то мы продолжаем работу и обсуждаем некоторые аспекты, детали и тонкости, которые будут нам помогать в дальнейшем пути.

Общая длительность курса терапии определяется сложностью проблематики и согласовывается с клиентом после первых ознакомительных и диагностических 3-5 встреч.
Я условно разделяю 5 форматов работы: Консультирование, Коучинг, Терапия, Самопознание и Сопровождение. Условно, потому что, например, в длительной работе, в терапии, могут присутствовать элементы и коучинга, и консультирования.

Я чуть-чуть расскажу об основных отличиях, но это лишь условно, и заранее выбирать формат встреч вам не нужно - мы определим его вместе в течение первых встреч.
В завершении этой темы я хочу сказать, что психотерапия действительно может быть широка и многогранна, и все зависит не от теоретической базы, а от того, на что готов сам терапевт, как он видит свою работу и куда он готов пойти вместе с клиентом.
Продолжительность сессии: 50 минут; через 50 минут мы заканчиваем основную работу и 5 минут оставляем на плавный, постепенный выход из сессии - мы говорим о том как вы себя чувствуете, что было для вас важным и полезным, а что было не очень; есть время для ваших вопросов, и просто дать себе время завершить спокойно, а не в попыхах. Это важный момент.

Также, и у меня, и у вас происходит мыслительная и чувственная работа между сессиями, хоть мы и встречаемся 1 час в неделю.

Важное правило: если вы опаздываете на встречу, то ее продолжительность сокращается на время опоздания в рамках оговоренного времени.

Периодичность встреч: важна регулярность терапии. Это не то место, где будет полезно прийти раз в месяц, потом 4 раза в неделю, а потом пропасть на пол года.
Обычно, сессии проходят 1 раз в неделю - это некий стандарт. Встречи 2 раза в неделю могут потребоваться при трудных обстоятельствах, а 1 раз в 2 недели - может найти отклик у людей с медленными внутриличностными процессами, или у занятых людей (и тогда продолжительность одной встречи может быть увеличена).
Я рекомендую начать с регулярности - 1 раз в неделю, потому что иначе встречи менее эффективны: содержание сессий забывается/вытесняется и сопротивление изменениям становится более выраженным.

Разные есть варианты, и важно почувствовать и найти свой темп, но изначально мы опираемся на общепринятые стандарты. Временные рамки так же являются предметом нашего обсуждения, поэтому если у вас есть опыт и вы хотите предложить свой вариант, или вы почувствуете дискомфорт в процессе - скажите об этом и мы посмотрим как будет лучше для нас.
Стоимость сессии: 2'500 рублей / 25 €
Возможна оплата из за границы.

Первые 3-5 встреч (о которых я писал ранее) оплата производится отдельно за каждую встречу, после ее завершения. Можно будет оплатить за несколько встреч вперед, но не раньше, чем мы посмотрим друг на друга, познакомимся и решим работать дальше.

Стоимость сессии будет постепенно повышаться, но не больше, чем на 20% и не чаще 1 раза в год. Повышение происходит индивидуально для каждого клиента, а не в определенный день в году: нет такого "повышаю стоимость для всех 1 сентября, даже для тех, кто пришел 31 августа".
Даже если, чисто гипотетически, я подниму стоимость для новых клиентов в марте, - для тех, кто стал клиентом в январе - стоимость изменится не раньше, чем через год работы - об этом я обязуюсь уведомить вас не позднее, чем за 2 месяца.

Читать далее
Я работаю онлайн. Онлайн-формат хоть и не имеет достоинств оффлайн работы в виде более живого контакта, но у него есть веские преимущества: доступность практически из любой точки мира и удаленная работа из дома/офиса и экономия времени на дорогу. Действительно, есть некоторые виды терапии, когда онлайн-формат бесполезен или даже невозможен, но в данном случае не могу сказать, что есть ощутимые недостатки. Я работал как терапевтом и офлайн, и онлайн; был клиентом и офлайн, и онлайн - это разные форматы, каждый из которых имеет свои преимущества. Если для вас принципиально важен офлайн формат - я могу вас понять; попробуйте все доступные вам варианты - так вы найдете комфортный для себя.

Если вас устраивает онлайн формат, то ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, т.к. онлайн-формат имеет свои особенности и не все они очевидные. Соблюдение и придерживание рекомендаций сделает нашу работу гладкой и качественной, а ваши результаты заметнее и ощутимее.
Я понимаю, что не всегда возможно им следовать, но пусть они будут у вас, и впоследствии вы сможете сравнить качество работы, опираясь или игнорируя их.
Основные и важные моменты
процесса нашей работы
  • Направлять внимание клиента на его внутренние психические процессы и внешние привычные модели восприятия и поведения
  • Слушать клиента, не прерывая его, быть внимательным к тому "что" и "как" он говорит, к телесным/невербальным проявлениям
  • Создавать достаточно пространства (свобода, безопасность, ...) для выражения клиентом себя - без оценки, критики и нравоучений
  • Подводить клиента к осмыслению собственных эмоций, поступков и приоритетов
  • Помогать выражать свои чувства, осознавать собственные желания и стремления
  • Рассматривать жизненные ценности вместе с клиентом - то, что для него по-настоящему важно
  • Присматриваться, стремится увидеть человека в его сущности
  • Разворачивать человека к себе и помогать разбираться в глубинных переживаниях
  • Помогать искать собственные уникальные смыслы - то, что может дать устойчивую опору в постоянно изменяющемся внешнем мире
  • Способствовать созданию условий, в которых клиент самостоятельно сможет найти подходящий выход из неудовлетворяющей его ситуации
В психотерапевтической работе очень важны границы. Не смотря на то, что они будут нарушаться - нужно, чтобы они были, чтобы мы не догадывались и предполагали, каждый по-своему, как будет строиться наша работа.
Здесь описаны ясные ориентиры процесса терапии, которые уберегут нас от ненужных конфликтов, беспокойств и тревог.
  • Терапия может не подойти тем, кто ожидает директивного подхода: инструкций, предписаний и того, что терапевт сам будет решать запросы клиента; тем, кто ждет готовых ответов и быстрых результатов; тем, кто надеется избежать тяжёлых и неприятных чувств в работе с собой.

    В этом смысле клиент, ожидающий встретить терапевта-эксперта, который расскажет, как правильно, научит всему, - может разочароваться.
  • Любая информация, которую вы мне рассказываете, и которую я рассказываю вам в терапии (в том смысле, когда я рассказываю какие-то личные детали своей жизни, которые не являются публичными) - строго конфиденциальна и не может быть разглашена третьим лицам без согласия меня и вас, кроме форм, в которых невозможно провести никаких аналогий по установлению личности.

    Исключения составляют случаи, предусмотренные законодательством РФ, а также случаи профессиональной супервизии, в процессе которой имя, возраст, род деятельности и другие узнаваемые характеристики клиента изменяются в целях обеспечения конфиденциальности.
  • В перерывах между сессиями я не вступаю и не поддерживаю диалог. Если клиент хочет что-то мне написать, сообщить, поделиться, это не терпит до сессии и важно для него, и необязательно, чтобы я это даже читал - тогда, это можно.

    Я не провожу телефонных и экстренных сессий, консультаций, а также по переписке.
  • Будьте внимательны к себе и осторожны в экзистенциальных темах. Разговор о том, что мы все умрем и обречены на одиночество, что никто не сможет разделить с нами переживание смерти, - не из приятных, и порою мрачный и угнетающий. Далеко не всегда у человека есть силы думать о настолько неоптимистичных вещах. Столкнувшись с мыслями о смерти, одиночестве, бессмысленности и ответственности, человек может почувствовать себя более подавленно, чем до начала психотерапии.
  • Я не работаю с детьми и подростками, с людьми в острых кризисных состояниях, требующих срочного вмешательства, с людьми с тяжелыми психиатрическими диагнозами, психотическими состояниями, зависимостью и высокой степенью инфантильности, поскольку часто такие клиенты не готовы брать на себя ответственность.
  • Вам, как и мне, нельзя приходить на терапевтическую сессию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и(или) под влиянием веществ, изменяющих сознание. В таком случае, сессия не проводится, считается отмененной клиентом и оплачивается в полном размере.
  • Клиент выражает готовность обсуждать возникающие противоречия во время встреч и отказывается совершать действия, наносящие ущерб репутации психолога.
  • Если вы намерены и планируете какое-либо важное жизненное решение - я прошу вас воздержаться от его принятия в течение 24 часов после консультации.
  • Вы всегда можете обратиться в терапии в любой форме с просьбами о помощи в переживании любых жизненных ситуаций, при этом рассчитывать на мои внимание, присутствие и деликатность (или другую форму поддержки).

конец раздела

До встречи на сессиях:)
Напишите мне в личные сообщения, чтобы задать вопрос или записаться на сессию
До встречи на сессиях:)
Напишите мне в личные сообщения, чтобы задать вопрос или записаться на сессию