1
О ПСИХОТЕРАПИИ
В середине XX столетия в психологии начало развиваться гуманистическое направление. В семью гуманистических подходов включают: гештальт-терапию, экзистенциальную терапию и клиент-центрированной терапию.

Минутка юмора

Слово 'психотерапевт' почему-то пугает людей. Давайте назовем это "Менеджер по связям с реальностью" :)
Психотерапия, или разговорная терапия - это процесс беседы, разговора, в ходе которого психолог помогает клиенту осознать и решить свои проблемы, преодолеть трудности, разработать стратегии действия и привести в порядок свои мысли и чувства, чтобы вести более качественную, счастливую и здоровую жизнь.

"Психо"(терапия) - не потому, что люди психически недееспособны, или "психи" (как это уже нечасто говорят, но в умах людей эта стигма, в общем и целом, все еще сильна), а потому, что психологи "лечат" своей психикой, или еще можно сказать, что психологи лечат собой..

Терапевты действительно говорят и изъясняются, в основном, словами, но лечат не сами слова, а отношение к человеку напротив, способность чувствовать, воспринимать и обращаться с тем, что появляется у клиента, у самого терапевта к клиенту и между ними.

Мы живем в эпоху, когда сложно уделять достаточно времени контакту с собой и близкими людьми, своим ценностям. Со временем, беседы о вас, вашей жизни, разговоры о ваших переживаниях и состояниях помогают вам стать более целостными, независимыми и свободными, изменить взгляд на события, справиться с трудными переживаниями, облегчить свои хронические тревоги и беспокойства, - потому что вы начнете воссоздавать связь с собой, узнавать себя, выявлять свои чувства, потребности и боли.

Терапия может запустить внутренний поиск ответов на самые важные жизненные вопросы. Психолог создаёт безопасное пространство, в котором возможно говорить об этих ответах и озвучивать то, что невозможно обсуждать с другими людьми.

Терапия учит не прятать голову в песок, а смотреть проблеме прямо в «лицо», не скрывать свои переживания глубоко внутри, отгородившись от всего и всех, а исследовать "что же со мной происходит" и искать пути взаимодействия с внешним миром.
К психологу, психотерапевту, коучу человек может обратиться необязательно с конкретным событием или проблемой, но и когда понимает, что назрели изменения, но сам может не понимать какие; даже когда он *махает рукой* и говорит "да, но нормально все", но в то же время знает про себя, что есть какие-то вопросы и сложности.

Или же это может быть что-то конкретное, какие-то подвижки в сторону "хочу разобраться чего хочу от жизни", "стать более уверенным в себе", "научиться выстраивать хорошие, здоровые отношения", "хочу не быть одиноким", "переживаю кризис и хочу перейти на новый жизненный этап".

Вообще, в приземленной реальности люди приходят с разными запросами, какие-то из них звучат просто, какие-то - сложнее, но часто за ними скрываются нужные, важные и интересные слои, стоящие сделать их видимыми и явными; стоят, чтобы на них опереться и начать раскрывать, исследовать свою жизнь именно с них.

Ниже, я тезисно написал какими могут быть периоды, моменты жизни,

когда уместно и актуально обратиться к психологу...

Ниже, я тезисно написал какими могут быть периоды, моменты жизни,

когда уместно и актуально обратиться к психологу...

Это ключевые моменты - то, из чего состоит гуманистическая психотерапия - другими словами, это теория, база, которая не будет явно фигурировать в процессе терапии, но именно на ней и строится весь процесс.

конец раздела

До встречи на сессиях:)
Напишите мне в личные сообщения, чтобы задать вопрос или записаться на сессию
До встречи на сессиях:)
Напишите мне в личные сообщения, чтобы задать вопрос или записаться на сессию