Отношения между клиентом и психологом являются условием позитивных личностных изменений. Каждый человек имеет врожденное стремление к развитию и осуществлению своих возможностей, жизненных целей, стремление к самореализации, раскрытию смысла собственного существования, - только ему не нужно мешать на его пути. Он может научиться использовать свои врожденные свойства, ресурсы и способности, только оказавшись в условиях особых, поддерживающих, сострадательных, фасилитирующих отношений.
"Лечением" является встреча равных людей, а не лекарство, прописываемое специалистом. Терапевтические изменения достигаются не вследствие применения четких протоколов работы, специфических техник, домашнего задания, правильных академичный выражений, а вследствие переживания отношений между клиентом и терапевтом.
Терапевт относится к клиенту с искренностью, теплотой и эмпатией; реализовывает потребность клиента в принятии и понимании, внимании и уважении. Тогда, отношения терапевта и клиента становятся достаточно доверительными, чтобы у человека ушли неуверенность, блоки, оглядка на мнение психолога, и проявились способности углубляться в себя, слушать интуицию, осознавать свои переживания и осмысливать проблемы. Отношения, контакт с терапевтом помогают клиенту восстановить себя, свое развитие - то есть, чувствовать и вести себя в соответствии с тем, какой он есть на самом деле, а не с тем, каким он должен быть по мнению других.
Важнее не то, что психотерапевт делает и говорит, а то как он выстраивает контакт c клиентом, то, какой контекст и смысл психотерапии он создает, то, что он из себя представляет, кем является.
Клиент приносит в кабинет свои субъективные и привычные способы взаимодействия с миром. Со временем становится возможным видеть, осознавать и анализировать как эти способы проявляются в отношениях с психотерапевтом.
Терапевт стремится выстроить с клиентом отношения, которые были бы примером взаимопонимания, принятия и доверия.
Несмотря на то, что эти отношения неизбежно закончатся, когда исчезнет необходимость в терапии, они все равно останутся ценными. Опыт клиента, когда терапевт стремиться понять и ощутить его переживания, помогает ему в дальнейшем строить отношения с людьми, опираясь на осознанность, самопринятие и самовыражение в безопасном терапевтическом пространстве.
Психотерапия — процесс, в котором важную роль играет личность терапевта и его взаимоотношения с клиентом; но важно прояснить: речь идет не о дружеских, романтических и даже не о деловых отношениях. Это связь, основанная на доверии, эмпатии и общей цели — решить проблему клиента и сделать его жизнь лучше. Она похожа на партнерские отношения и называется «психотерапевтический альянс».
Наличие психотерапевтического альянса позитивно влияет на результаты терапии. Раскрыться незнакомому человеку, говорить о своих чувствах и травмах — это стресс. Атмосфера принятия и поддержки, активное участие терапевта помогает большинству клиентов лучше справиться с ней. Для многих это даже становится первым опытом открытых и доверительных отношений. Само по себе построение терапевтического альянса может изменить качество жизни.
Психотерапевтический альянс выглядит как:
• чувство, что терапевту важно, что происходит на сессии и вне нее;
• теплое, участливое отношение со стороны терапевта;
• ощущение, что тебя понимают;
• сотрудничество и работа над общей целью;
• атмосфера, в которой ты можешь быть собой, не скрывать эмоции и проявлять себя открыто.