Психологи вкладывают сумасшедшие деньги в свое образование, учатся одновременно в нескольких местах, планируют свою жизнь и годы обучения, а взамен - сомнения в себе, страхи, неуверенность вокруг огромного количества факторов, которые нужно учесть. И когда мы ошибаемся в них, то корим себя нещадно и складываем ручки, ведь все - конец настал - карьера психолога окончена.
Учеба в группах на основном обучении и в группах на разных курсах, напряжение и стресс от столкновения с другими, новыми для нас людьми, их мировоззрением и способом жить..; личная терапия - каждую неделю успевать приносить и свои личные проблемы, и ситуации по учебе, и еще стремиться к умиротворению, беседовать о вечном и исследовать себя..; супервизия - приносить не только сложные случаи, но и себя самого - любого - с сомнениями, самокритикой, саботажем, есть ли клиенты, нет ли клиентов, разбираться "что я делаю не так" и "как нужно было поступить"..; интервизорские и супервизорские группы, где мы встречаемся и знакомимся с незнакомыми людьми, выставляем себя и свою работу напоказ, на анализ и критику.. а взамен - боимся брать новых клиентов и говорить, что наша работа стоит "чуть" больше, чем символические 500 рублей / 5 евро.
А есть еще родные и близкие, которые не понимают чем мы заняты на самом деле, которые сомневаются или даже открыто откровенно против. Наша жизнь полна стресса, быть психологом - работа без сомнений прекрасная, но вообще ни разу не из легких.. Мы каждый раз вынуждены узнавать новое о себе, взвешивать свое поведение в разных контекстах и открываться незнакомым людям, заведомо зная, что поранимся, что где-то нам 100% будет больно.. - ну как тут не сойти с пути.. а еще у нас есть дети, мужья/жены, партнеры, личные события, повседневные дела и обязанности.. Но мы просыпаемся и снова беремся за работу, потому что где-то внутри чувствуем, что это важно, что это мой путь, что здесь мое место и я хочу жить этой профессией...
Я помогаю психологам сформировать профессиональную идентичность и конгруэнтность, обустроить маркетинг, - кто вы как специалист, как психолог, какой была ваша жизнь до этого момента и как вы учились, что там было ценного, как это повлияло на вас, что сделало вас - вами, - чтобы найти и опереться на ваши сильные стороны и прояснить слабые, чтобы, в первую очередь для самого себя, объяснить "в чем я хорош, на что я готов", чтобы поисследовать 'кто' могут быть те люди, с которыми вам будет хорошо работать, и будет хорошо вашим клиентам.
Я знаю, что наши личные травмы, пораненность, сложившиеся с опытом взгляды, - вызывают сложные, порой неидентифицируемые и недифференцируемые чувства в обсуждении нашей работы, услуг которые мы оказываем, и их подробностей, - поэтому мы будем говорить об этом сложном и прояснять то, что необходимо прояснить, будем разбираться в темном лесу и закоулках вашей профессиональной (но также и личной) истории, опыте.
Становление, продвижение, проявление... - трудный и длинный путь познания себя как специалиста. У нас нет задачи притворяться, быть лучшими, обнимать необъятное и пускаться во все тяжкие работы с клиентами, но есть задача стремиться искать свою идентичность и соответствовать самим себе, быть стойкими, уверенными, со своими ценностями, убеждениями и внутренними опорами, - чтобы мы сами жили в ладу с собой и своими смыслами, и чтобы клиентам было просто и понятно находить нас, ведь поиск психолога - та еще задачка, "не для слабонервных" :)
Я буду помогать вам подбираться близко к самому себе - узнавать 'кто же я есть', и находить способ использовать данности своей жизни для самореализации.. Этот путь - не может быть быстрым, зато будет бережным, заботливым, спокойным и надежным...